Pronti a mettere le mani in pasta?!? Ecco una ricetta dai sapori e colori tipicamente autunnali con tutti gli ingredienti di stagione. Da realizzare con la classica zucca violina ferrarese.
Ingredienti
350 gr di zucca cotta al forno
150 gr di farina di castagne
150 gr circa di semola rimacinata (ne serve soprattutto per la lavorazione sul piano)
300 gr di funghi porcini
1 uovo
120 gr di burro
rosmarino fresco
120 gr di speck
40 gr di Parmigiano grattuggiato
sale
olio evo
pepe nero
Procedimento
Preparate la zucca: lavatela, tagliatela a metà, eliminate i filamenti e i semi; poi tagliatela in pezzi grossolani e cuocete in forno su di una placca unta di olio con un rametto di rosmarino.
Prelevate 350 gr di polpa di zucca una volta raffreddata, lavoratela con le mani in una ciotola assieme alla farina di castagne, l’uovo e il Parmigiano, aggiungendo la semola poco alla volta fino a raggiungere la giusta consistenza dell’impasto, ovvero sodo e non appiccicoso.
Con piccole porzioni di impasto realizzate (sul piano di lavoro infarinato con la semola) dei salsicciotti grossi come un dito e poi tagliateli in modo regolare con un coltellino per realizzare gli gnocchetti.
Tagliate i porcini a tocchetti e saltateli in una padella con lo speck precedentemente tagliato a listarelle, ciuffetti di rosmarino e un filo di olio evo; quando saranno morbidi salate, pepate e aggiungete il burro per farlo fondere, poi spegnete il fuoco.
Lessate in acqua bollente salata gli gnocchetti, scolateli quando vengono a galla e saltateli nel condimento magari con qualche scaglia di Parmigiano.
Ricetta realizzata da Gentlemen for dinner