Oltre al classico melone a fette e fette sottili di prosciutto che ci ha accompagnato per tutta l’estate ecco alcune idee alternative per questo grande classico dell’estate che ci accompagna fino all’inizio dell’autunno.
Spiedini
Una tra le variazioni più semplici sono gli spiedini, in questo caso prosciutto e melone rimangono tali. Cambia la presentazione: in uno spiedo alternate cubetti di melone a fettine arrotolate di prosciutto.
Pasta fredda
Ricetta semplice e veloce: create delle palline di melone con lo scavino e tagliate il prosciutto crudo a cubetti. Cuocete delle farfalle e conditele con il melone, il prosciutto, il prezzemolo tritato, pepe, sale e un filo di olio evo. Se vi piacciono i piatti saporiti potete mixare il prosciutto a cubetti con lo speck sempre a cubetti.
Salmorejo
Tipico della cucina andalusa questa versione propone come ingrediente principale il melone. Pulitelo da semi e buccia e frullate la polpa fino a raggiungere una consistenza cremosa. Aggiungete ricotta vaccina e pepe nero fino a ottenere una crema da mangiare al cucchiaio. Infine, guarnite il piatto aggiungendo prosciutto tagliato a cubetti.
Sandwich
Un finger food perfetto per l’aperitivo. Preparate un sandwich aperto con pane integrale, formaggio di tipo caprino e fettine sottilissime di prosciutto e melone ben asciugato. Un tocco in più lo potete dare con gocce di riduzione di balsamico e qualche fogliolina di basilico.
[Ricette ispirate da: https://www.lacucinaitaliana.it]